Kulinaster.ru - вкусные рецепты
Ссылка на рецепт - https://www.kulinaster.ru/r/52
Хумус в домашних условиях
-
Перед приготовлением хумуса проверьте не горчит ли кунжут. Если горчит, то ваш хумус может быть безвозвратно испорчен.
Итак, начинаем. Кунжутные семечки высыпать на раскалённую сковороду (без масла!) и постоянно помешивая, жарить в течение пяти минут. Обжарить до золотистого цвета, снять со сковороды и оставить остывать в блюде.
-
Нут на ночь замочить достаточным количеством воды. Утром воду слить, нут промыть и залить новую воду в кастрюлю. Варить нут в течение двух часов, воду не солить, никакие приправы не добавлять.
-
Слить воду в чашку, она ещё нам понадобится, и пересыпать нут в блюдо.
-
Пока остынет нут, займёмся пастой тахина. Возьмем обжаренный кунжут и перемолем его в кофемолке (только в ней удаётся измельчить семечки до необходимого состояния). Затем полученную смесь переложим в стакан для блендера, добавим одну столовую ложку растительного масла и будем взбивать блендером до получения однородной массы. Если одной столовой ложки масла будет мало, добавим вторую.
-
Немного остывший нут очистим от кожурок. Добавляем постепенно нут в стакан с кунжутной пастой и продолжаем измельчать блендером, постепенно доливая воду из-под нута, так, чтобы консистенция была однородной, но не слишком жидкой.
-
Добавить сок четвертинки лимона, чтобы оттенить вкус кунжута.
-
Добавляем кумин (зира), куркуму, соль, перец. По вкусу можно добавить любые приправы, которые нравятся.
-
Полученный хумус выложить на блюдо, украсить зеленью и посыпать (при желании) красным перцем.
-
Хумус хранить в холодильнике в закрытой стеклянной банке. Сверху чуть полить оливковым маслом, чтобы не подсыхал.
Приятного аппетита!