Как сохранить фрукты в домашних условиях
—Фрукты – вкусные источники жизненно важных витаминов и минералов, которые рекомендуется ежедневно в пределах нормы употреблять в пищу и взрослым, и детям.
Для того чтобы получить максимальную пользу от плодов, важно знать, как выбирать фрукты и хранить их в домашних условиях.
Содержание:
Основные хитрости при хранении фруктов
На сохранность плодов влияет немало факторов, среди которых:
- условия выращивания и сбора фруктов;
- транспортировка и упаковка;
- режим хранения плодов на складе, витрине и в домашних условиях.
При выборе фруктов предпочтение стоит отдать плодам, выращенным местными хозяйствами, которые не подвергались длительной транспортировке.
Значительное влияние на сохранность плодов оказывает температура и влажность воздуха. При хранении фруктов температура должна находиться в пределах 5-10°С, допускается снижение уровня до -5°С, резких скачков стоит избегать.
При низкой влажности воздуха с поверхности плодов усиленно испаряется влага, из-за чего фрукты теряют сочность и усыхают, а повышенная влажность, наоборот, приводит к гниению плодов. Рекомендуемая норма относительной влажности воздуха для длительного сохранения свежести фруктов, – 85-90%.
Фруктовая закладка остается свежей в течение длительного времени, если фрукты в ней были собраны с дерева не одновременно, а по мере их созревания.
При домашнем хранении плодов применяются различные натуральные или искусственные материалы для упаковки, с помощью которых фрукты можно изолировать друг от друга. Мыть плоды рекомендуется непосредственно перед употреблением, чтобы предотвратить нежелательное гниение.
Держать любые фрукты лучше в темном месте, избегая прямых солнечных лучей.
Как правильно хранить фрукты в домашних условиях
Яблоки и груши
Лучше всего хранятся плоды, не успевшие созреть настолько, чтобы их можно было смело употреблять в пищу. Перед хранением фрукты не моют, чтобы не стирать естественный слой, защищающий от чрезмерного испарения и заболеваний. Перед тем, как помещать в постоянное место хранения, фрукты стоит охладить примерно до 10°С. В домашних условиях яблоки лучше хранить в погребе в деревянном ящике или в специальном отделении холодильника, завернув каждый плод в тонкую промасленную бумагу или переложив фрукты чистыми опилками или древесной стружкой. Популярностью пользуется способ, при котором яблоки и груши хранят в полиэтиленовых пакетах в небольшом количестве в подвешенном виде, завязав их так, чтобы мог поступать воздух. В закладку должны идти только целые фрукты: поврежденная поверхность интенсивнее выделяет этилен, который ускоряет созревание.
Абрикосы, сливы, персики, алыча, айва
Косточковые плоды в домашних условиях не могут храниться более 6 недель, в среднем они сохраняют вкус и привлекательный внешний вид в течение 14-21 дня. Для того чтобы максимально продлить их свежесть, фрукты лучше хранить при нулевой температуре и в условиях нормальной влажности, поместив в ящики и переложив чистой бумагой или салфетками. Персики необходимо хранить отдельно, так как выделяемый их кожурой газ значительно ускоряет созревание.
Вишня, черешня
Нежные и сочные плоды в идеале способны сохранять свежесть в течение 10-14 дней. Немытые фрукты стоит положить в холодильник сразу после приобретения, не накрывая контейнеры крышками. Плоды, начинающие подгнивать, стоит сразу удалить из закладки. Продлить свежесть вишни или черешни можно, поместив фрукты в стеклянные банки, прослоив закладку вымытыми и высушенными листьями.
Авокадо, ананасы
Такие фрукты давно перестали считаться экзотическими, а при соблюдении условий по длительности хранения они не уступают местным плодам. И авокадо, и ананасы лучше хранить при комнатной температуре. Для хранения целое авокадо помещают в бумажный или полиэтиленовый пакет. Если фрукт разрезан, на мякоть стоит нанести лимонный сок, соединить части и обернуть пищевой пленкой. В пленке, контейнере или пластиковом пакете авокадо можно хранить в специальном отсеке холодильника. При хранении ананас, в отличие от других плодов, не дозревает. Для того чтобы фрукт стал более сладким, его хранят, не обрывая листьев и перевернув вверх дном, при комнатной температуре.
Для того чтобы максимально сохранить полезные свойства любых фруктов и позволить себе лакомиться вкусными плодами в любое время года, и фрукты, и ягоды можно замораживать как целиком, так и кусочками, и в виде пюре.
Таким образом, плоды в любом виде незаменимы в рационе каждого человека. Зная, как сохранить фрукты в домашних условиях, можно надолго сберечь свежесть, вкус и полезные свойства различных плодов, чтобы наслаждаться ими вне зависимости от сезона и ценовой политики на рынке!
Как хранить крупу
Как правильно выбрать красную икру
Как хранить картофель
Как сохранить свежую зелень в домашних условиях
Как правильно хранить лук в домашних условиях
Хумус в домашних условиях
кунжутные семечки: 5 стол. ложек
масло растительное (рафинир.): 2 стол. ложки
нут: 250 г
кумин (зира): 1 чайн. ложка
куркума: 1 чайн. ложка
лимон: 1/4 шт
соль: по вкусу
перец: по вкусу
Пироги с грибами и картошкой
кефир: 500 мл.
сахар: 2 стол. ложки
сода: 1 чайн. ложка
соль: 1 щепотка
мука: 500 грамм
Начинка:
картофель: 1 кг.
грибы: 300 грамм
лук репчатый: 2 луковицы
соль: по вкусу
перец: по вкусу
Для смазывания пирожков:
яйцо: 1 шт.
Запеканка из творога
крупа манная: 100 грамм
кефир: 200 мл.
яйцо: 5 штук
сахар: 100 грамм
разрыхлитель теста: 1,5 чайн. ложки
творог: 500 грамм
соль: 1 щепотка
сахар с ванилином: пакетик - около 10 грамм
Пирог с творогом
творог: 2 пачки
сахар: 2 чайных ложки
сахар с ванилином: 10 грамм
яйцо: 1 штука
тесто замороженное: 1 кг
Сырники
творог: 2 пачки
яйцо: 1 шт.
сахар: 3-4 стол. ложки
ванилин: 1 маленький пакетик
Жареные кабачки в кляре
кабачок: (малых или средних) 1-2 шт.
яйцо: 1 шт
мука: 50-100 гр.
соль: по вкусу
перец: по вкусу
масло оливковое: 50 гр
укроп: 25 гр.
чеснок: 1 зубчик
Квас из сусла
вода: 3 литра
концентрат квасного сусла: 2-3 стол. ложки
сахар: 10 стол. ложек
дрожжи сухие: 0.5 чайн. ложки
Домашние ватрушки с творогом
мука: 3 стакана
молоко: 1 стакан
дрожжи сухие: 10 гр.
яйцо: 1 шт.
масло сливочное: 50 гр.
сахар: 2 стол. ложки
соль: 0,5 чайной ложки
Начинка:
творог: 400-450 гр.
яйца (желток): 2 шт.
масло сливочное: 50 гр.
сахар: 4-5 стол. ложки
сметана: 2 стол. ложки
Написать отзыв о статье