Как выбрать мёд
—Мёд – настоящее чудо природы, продукт, обладающий уникальными вкусовыми и целебными свойствами. Акациевый или гречишный, липовый или кленовый, луговой или садовый, каждый сорт меда находит своих поклонников.
Содержание:
Признаки качественного мёда
Широкий ассортимент меда разных сортов заставляет глаза покупателя разбегаться. Выбрать подходящий продукт и не ошибиться в его качестве можно, изучив следующие признаки.
Зрелость
Натуральный мёд по-настоящему готов к употреблению, когда на ячейках в сотах появляются тонкие восковые крышечки. Из-за нехватки сотов пчеловоды могут откачивать мед, не дожидаясь, когда продукт окончательно созреет. Проверить зрелость меда потребитель может в домашних условиях. Для этого продукт нагревают до 20°C, опускают в него ложку и помешивают. Зрелый мёд наматывается на ложку, а не стекает с нее. Кроме того, хороший свежий мёд должен быть жидким, а вот спустя некоторое время – естественно засахариться. То, что продукт длительное время сохраняет жидкую консистенцию, может быть признаком его предварительного нагревания, что негативно сказывается на свойствах мёда.
Цвет
Для того чтобы определить качество продукта на месте, стоит обратить внимание на его цвет. Каждый сорт мёда имеет уникальную окраску: цветочный – светло-желтый, гречишный – коричневый, мёд из липы янтарного цвета, а из ясеня – светлый, полупрозрачный. Вне зависимости от цвета, натуральный мёд должен быть прозрачным. Осадок и мутность – признаки наличия примесей и добавок.
Аромат
По запаху продукта можно определить, нет ли в составе искусственно введенного сахара. Натуральный мёд душистый. Отсутствие аромата в сочетании со вкусом подслащенной воды – сигналы того, что от покупки такого мёда стоит отказаться.
Как отличить натуральный мёд от подделки
Узнать, какой мёд натуральный, можно с помощью нехитрых уловок, обратив внимание на вязкость и консистенцию. Проверить качество продукта легко с помощью опущенной в мёд палочки или ложки. Натуральный мёд будет нитевидно тянуться за ложкой, стекая на поверхность в виде пирамидки. Если мёд обильно капает, образуя брызги, такой продукт – подделка.
Качественный мёд обладает легкой, однородной консистенцией. Данный продукт легко растирается и впитывается в кожу, не оставляя на пальцах комочков. Кроме того, хороший мёд сделает жидкость мутноватой, а продукт с добавлением сахара оставит чай или воду прозрачными.
Проверить качество мёда в домашних условиях помогут несложные тесты
- Добавив в небольшое количество мёда, разбавленного водой, каплю йода, можно узнать, если ли в составе мука и крахмал. Качественный продукт после добавления йода не должен принять синий оттенок.
- Проверить мёд на наличие мела легко, капнув в мёд уксуса: натуральный мёд без примеси мела не «зашипит». Кроме того, качественный продукт не пристанет к раскаленной проволоке из нержавейки.
Таким образом, выбрать качественный мёд можно как по внешним признакам, так и проведя нехитрые эксперименты. Вне зависимости от сорта, мёд должен сохранять натуральный, свежий и душистый аромат, иметь однородную консистенцию и цвет без пенки, расслоений или пятен и быть достаточно вязким и тягучим. Для того чтобы обезопасить себя от подделок, мёд стоит покупать у проверенных пчеловодов.
Как хранить мёд
Все мы сталкивались с провлемой хранения и сохраниния мёда. Узнать как хранить мёд можно у нас на сайте в этой статье.
Как хранить картофель
Как хранить мёд
Как правильно выбрать рыбу: советы и рекомендации
Как хранить крупу
Как правильно выбрать ананас
Хумус в домашних условиях
кунжутные семечки: 5 стол. ложек
масло растительное (рафинир.): 2 стол. ложки
нут: 250 г
кумин (зира): 1 чайн. ложка
куркума: 1 чайн. ложка
лимон: 1/4 шт
соль: по вкусу
перец: по вкусу
Пироги с грибами и картошкой
кефир: 500 мл.
сахар: 2 стол. ложки
сода: 1 чайн. ложка
соль: 1 щепотка
мука: 500 грамм
Начинка:
картофель: 1 кг.
грибы: 300 грамм
лук репчатый: 2 луковицы
соль: по вкусу
перец: по вкусу
Для смазывания пирожков:
яйцо: 1 шт.
Запеканка из творога
крупа манная: 100 грамм
кефир: 200 мл.
яйцо: 5 штук
сахар: 100 грамм
разрыхлитель теста: 1,5 чайн. ложки
творог: 500 грамм
соль: 1 щепотка
сахар с ванилином: пакетик - около 10 грамм
Пирог с творогом
творог: 2 пачки
сахар: 2 чайных ложки
сахар с ванилином: 10 грамм
яйцо: 1 штука
тесто замороженное: 1 кг
Сырники
творог: 2 пачки
яйцо: 1 шт.
сахар: 3-4 стол. ложки
ванилин: 1 маленький пакетик
Жареные кабачки в кляре
кабачок: (малых или средних) 1-2 шт.
яйцо: 1 шт
мука: 50-100 гр.
соль: по вкусу
перец: по вкусу
масло оливковое: 50 гр
укроп: 25 гр.
чеснок: 1 зубчик
Квас из сусла
вода: 3 литра
концентрат квасного сусла: 2-3 стол. ложки
сахар: 10 стол. ложек
дрожжи сухие: 0.5 чайн. ложки
Домашние ватрушки с творогом
мука: 3 стакана
молоко: 1 стакан
дрожжи сухие: 10 гр.
яйцо: 1 шт.
масло сливочное: 50 гр.
сахар: 2 стол. ложки
соль: 0,5 чайной ложки
Начинка:
творог: 400-450 гр.
яйца (желток): 2 шт.
масло сливочное: 50 гр.
сахар: 4-5 стол. ложки
сметана: 2 стол. ложки
Написать отзыв о статье