лучшие рецепты со всего мира
Подписывайтесь на нас в своей социальной сети!

Как хранить мёд

Автор: kulinaster
Рейтинг:

Как хранить мёдУпотреблять мёд можно круглогодично: летом медовые напитки прекрасно утоляют жажду, а в прохладное время года мёд пользуется популярностью благодаря своим противомикробным и лечебным свойствам. Для того чтобы данный продукт принёс пользу, важно знать, как правильно выбрать мёд и хранить его в домашних условиях.

Поделиться с друзьями:

Содержание:


Как правильно хранить мёд

Целебные свойства мёда и замечательный вкус натурального продукта сделали его незаменимым профилактическим и лечебным средством, которое приходится по вкусу и взрослым, и детям. Правильное хранение мёда в домашних условиях позволит каждому наслаждаться этим чудом природы круглогодично.

Основные правила хранения мёда

Как правильно хранить мёдКак правильно хранить мёдДля того чтобы как можно дольше сохранить полезные свойства продукта, важно правильно выбрать тару. Для хранения мёда подойдут ёмкости из стекла, керамики, нержавеющей стали, дерева (не рекомендуется использовать посуду, изготовленную из хвойных пород и дуба), гофрокартона, бумаги, фольги и жести, покрытых пищевым лаком.

В качестве посуды при хранении мёда не рекомендуется использовать железные, медные, свинцовые или цинковые емкости. В такой посуде не только портится вкус продукта, но и происходит окисление металла, что способно вызвать пищевое отравление.

Вне зависимости от материала каждая ёмкость должна герметично закрываться. Неплотно закрытая тара пропускает влагу, увеличивая долю воды в мёде, что впоследствии может вызвать брожение. Кроме того, продукт хорошо впитывает запахи из окружающей среды.

На сохранность мёда влияет температура хранения: оптимальным для продукта считается диапазон от -6 С° до +20 С°. Долго хранить мёд при комнатной температуре не рекомендуется. Нагревание продукта выше +40 С° негативно сказывается на его полезных свойствах, мёд темнеет и приобретает горьковатый вкус.

Где лучше хранить мёд

Ёмкость с мёдом лучше поместить в прохладное место подальше от солнечных лучей.

Где лучше хранить мёдГде лучше хранить мёдКак правило, в домашних условиях оптимально хранить мёд в холодильнике. Защитить продукт от воздействия Солнца можно, поместив его и в закрытый кухонный шкаф. При попадании на продукт прямых солнечных лучей меняется цвет мёда, теряются витамины и ферменты, продукт перестает быть противомикробным и профилактическим средством.

Не рекомендуется держать мёд в непосредственной близости с продуктами, источающими резкие запахи, и ядовитыми, не съедобными средствами.

Открытую ёмкость с мёдом следует хранить вдали от веществ, впитывающих влагу (к примеру, соли, крупы), чтобы предотвратить процесс брожения мёда. Для хранения мёда подходит и погреб с нормальной влажностью. Там мёд может храниться в бочонках, дозревая и надолго сохраняя свои свойства. Продукт можно хранить и при отрицательных температурах. В таком случае полезные вещества не разрушаются, но мёд загустевает и быстрее кристаллизируется.

Таким образом, для того чтобы мёд принес пользу организму, важно не только правильно выбрать натуральный продукт, но и знать, как хранить мёд в домашних условиях. Соблюдая основные правила при хранении мёда, полезными свойствами такого чуда природы можно наслаждаться в течение длительного срока.

Как выбрать мёд

Наверняка многие из нас сталкивались с подделками среди мёда и покупали ненастоящий мёд. Узнать как выбрать мёд и на что обратить внимание при его покупке можно из этой статьи нашего сайта.

Поделиться с друзьями:

Написать отзыв о статье


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ О КУЛИНАРИИ
    Как сохранить фрукты в домашних условиях

    Как сохранить фрукты в домашних условиях

    Фрукты – вкусные источники жизненно важных витаминов и минералов, которые рекомендуется ежедневно в пределах нормы употреблять в пищу и взрослым, и детям. Для того чтобы получить максимальную п…
    Как сохранить свежую зелень в домашних условиях

    Как сохранить свежую зелень в домашних условиях

    Свежая зелень – прекрасное дополнение, украшение и приправа для множества блюд. Для того чтобы такой продукт долго не терял привлекательный внешний вид и полезные свойства, важно знать, как прав…
    Как выбрать мёд

    Как выбрать мёд

    Мёд – настоящее чудо природы, продукт, обладающий уникальными вкусовыми и целебными свойствами. Акациевый или гречишный, липовый или кленовый, луговой или садовый, каждый сорт меда находит своих…
    Как хранить картофель

    Как хранить картофель

    Приготовление множества блюд требует использования в составе картофеля. Вне зависимости от сезона, картошка пользуется огромной популярностью на повседневном обеденном столе или во время застолья.
    Как правильно выбрать ананас

    Как правильно выбрать ананас

    Сладкий ароматный ананас – не только экзотическое лакомство, прекрасное украшение праздничного стола, но и источник незаменимых витаминов. Чтобы угостить родных вкусным фруктом, необходимо знать…
РЕЦЕПТЫ • ВЫБОР РЕДАКЦИИ показать все рекомендации
Хумус в домашних условиях

Хумус в домашних условиях

Как приготовить хумус дома. Простой пошаговый рецепт.
Ингредиенты
Как приготовить хумус:
кунжутные семечки: 5 стол. ложек
масло растительное (рафинир.): 2 стол. ложки
нут: 250 г
кумин (зира): 1 чайн. ложка
куркума: 1 чайн. ложка
лимон: 1/4 шт
соль: по вкусу
перец: по вкусу
Пироги с грибами и картошкой

Пироги с грибами и картошкой

Как приготовить вкусные пирожки с картошкой и грибами. Простой пошаговый рецепт.
Ингредиенты
Тесто бездрожжевое:
кефир: 500 мл.
сахар: 2 стол. ложки
сода: 1 чайн. ложка
соль: 1 щепотка
мука: 500 грамм
Начинка:
картофель: 1 кг.
грибы: 300 грамм
лук репчатый: 2 луковицы
соль: по вкусу
перец: по вкусу
Для смазывания пирожков:
яйцо: 1 шт.
Запеканка из творога

Запеканка из творога

Простой и быстрый рецепт творожной запеканки.
Ингредиенты
Что нужно для творожной запеканки:
крупа манная: 100 грамм
кефир: 200 мл.
яйцо: 5 штук
сахар: 100 грамм
разрыхлитель теста: 1,5 чайн. ложки
творог: 500 грамм
соль: 1 щепотка
сахар с ванилином: пакетик - около 10 грамм
Пирог с творогом

Пирог с творогом

Простой и вкусный творожный пирог от кулинастера.
Ингредиенты
Как приготовить творожный пирог:
творог: 2 пачки
сахар: 2 чайных ложки
сахар с ванилином: 10 грамм
яйцо: 1 штука
тесто замороженное: 1 кг
Сырники

Сырники

Сырники с ванилином. Просто и вкусно.
Ингредиенты
Основа:
творог: 2 пачки
яйцо: 1 шт.
сахар: 3-4 стол. ложки
ванилин: 1 маленький пакетик
Жареные кабачки в кляре

Жареные кабачки в кляре

Быстро и вкусно. Как пожарить кабачки в муке и яйце.
Ингредиенты
Основа:
кабачок: (малых или средних) 1-2 шт.
яйцо: 1 шт
мука: 50-100 гр.
соль: по вкусу
перец: по вкусу
масло оливковое: 50 гр
укроп: 25 гр.
чеснок: 1 зубчик
Квас из сусла

Квас из сусла

Кулинастер разместил простой рецепт кваса из сусла и сухих дрожжей.
Ингредиенты
Основа кваса:
вода: 3 литра
концентрат квасного сусла: 2-3 стол. ложки
сахар: 10 стол. ложек
дрожжи сухие: 0.5 чайн. ложки
Домашние ватрушки с творогом

Домашние ватрушки с творогом

Простой рецепт вкусных ватрушек.
Ингредиенты
Тесто:
мука: 3 стакана
молоко: 1 стакан
дрожжи сухие: 10 гр.
яйцо: 1 шт.
масло сливочное: 50 гр.
сахар: 2 стол. ложки
соль: 0,5 чайной ложки
Начинка:
творог: 400-450 гр.
яйца (желток): 2 шт.
масло сливочное: 50 гр.
сахар: 4-5 стол. ложки
сметана: 2 стол. ложки