Как хранить мёд
—Употреблять мёд можно круглогодично: летом медовые напитки прекрасно утоляют жажду, а в прохладное время года мёд пользуется популярностью благодаря своим противомикробным и лечебным свойствам. Для того чтобы данный продукт принёс пользу, важно знать, как правильно выбрать мёд и хранить его в домашних условиях.
Содержание:
Как правильно хранить мёд
Целебные свойства мёда и замечательный вкус натурального продукта сделали его незаменимым профилактическим и лечебным средством, которое приходится по вкусу и взрослым, и детям. Правильное хранение мёда в домашних условиях позволит каждому наслаждаться этим чудом природы круглогодично.
Основные правила хранения мёда
Для того чтобы как можно дольше сохранить полезные свойства продукта, важно правильно выбрать тару. Для хранения мёда подойдут ёмкости из стекла, керамики, нержавеющей стали, дерева (не рекомендуется использовать посуду, изготовленную из хвойных пород и дуба), гофрокартона, бумаги, фольги и жести, покрытых пищевым лаком.
В качестве посуды при хранении мёда не рекомендуется использовать железные, медные, свинцовые или цинковые емкости. В такой посуде не только портится вкус продукта, но и происходит окисление металла, что способно вызвать пищевое отравление.
Вне зависимости от материала каждая ёмкость должна герметично закрываться. Неплотно закрытая тара пропускает влагу, увеличивая долю воды в мёде, что впоследствии может вызвать брожение. Кроме того, продукт хорошо впитывает запахи из окружающей среды.
На сохранность мёда влияет температура хранения: оптимальным для продукта считается диапазон от -6 С° до +20 С°. Долго хранить мёд при комнатной температуре не рекомендуется. Нагревание продукта выше +40 С° негативно сказывается на его полезных свойствах, мёд темнеет и приобретает горьковатый вкус.
Где лучше хранить мёд
Ёмкость с мёдом лучше поместить в прохладное место подальше от солнечных лучей.
Как правило, в домашних условиях оптимально хранить мёд в холодильнике. Защитить продукт от воздействия Солнца можно, поместив его и в закрытый кухонный шкаф. При попадании на продукт прямых солнечных лучей меняется цвет мёда, теряются витамины и ферменты, продукт перестает быть противомикробным и профилактическим средством.
Не рекомендуется держать мёд в непосредственной близости с продуктами, источающими резкие запахи, и ядовитыми, не съедобными средствами.
Открытую ёмкость с мёдом следует хранить вдали от веществ, впитывающих влагу (к примеру, соли, крупы), чтобы предотвратить процесс брожения мёда. Для хранения мёда подходит и погреб с нормальной влажностью. Там мёд может храниться в бочонках, дозревая и надолго сохраняя свои свойства. Продукт можно хранить и при отрицательных температурах. В таком случае полезные вещества не разрушаются, но мёд загустевает и быстрее кристаллизируется.
Таким образом, для того чтобы мёд принес пользу организму, важно не только правильно выбрать натуральный продукт, но и знать, как хранить мёд в домашних условиях. Соблюдая основные правила при хранении мёда, полезными свойствами такого чуда природы можно наслаждаться в течение длительного срока.
Как выбрать мёд
Наверняка многие из нас сталкивались с подделками среди мёда и покупали ненастоящий мёд. Узнать как выбрать мёд и на что обратить внимание при его покупке можно из этой статьи нашего сайта.
Как сохранить фрукты в домашних условиях
Как сохранить свежую зелень в домашних условиях
Как выбрать мёд
Как хранить картофель
Как правильно выбрать ананас
Хумус в домашних условиях
кунжутные семечки: 5 стол. ложек
масло растительное (рафинир.): 2 стол. ложки
нут: 250 г
кумин (зира): 1 чайн. ложка
куркума: 1 чайн. ложка
лимон: 1/4 шт
соль: по вкусу
перец: по вкусу
Пироги с грибами и картошкой
кефир: 500 мл.
сахар: 2 стол. ложки
сода: 1 чайн. ложка
соль: 1 щепотка
мука: 500 грамм
Начинка:
картофель: 1 кг.
грибы: 300 грамм
лук репчатый: 2 луковицы
соль: по вкусу
перец: по вкусу
Для смазывания пирожков:
яйцо: 1 шт.
Запеканка из творога
крупа манная: 100 грамм
кефир: 200 мл.
яйцо: 5 штук
сахар: 100 грамм
разрыхлитель теста: 1,5 чайн. ложки
творог: 500 грамм
соль: 1 щепотка
сахар с ванилином: пакетик - около 10 грамм
Пирог с творогом
творог: 2 пачки
сахар: 2 чайных ложки
сахар с ванилином: 10 грамм
яйцо: 1 штука
тесто замороженное: 1 кг
Сырники
творог: 2 пачки
яйцо: 1 шт.
сахар: 3-4 стол. ложки
ванилин: 1 маленький пакетик
Жареные кабачки в кляре
кабачок: (малых или средних) 1-2 шт.
яйцо: 1 шт
мука: 50-100 гр.
соль: по вкусу
перец: по вкусу
масло оливковое: 50 гр
укроп: 25 гр.
чеснок: 1 зубчик
Квас из сусла
вода: 3 литра
концентрат квасного сусла: 2-3 стол. ложки
сахар: 10 стол. ложек
дрожжи сухие: 0.5 чайн. ложки
Домашние ватрушки с творогом
мука: 3 стакана
молоко: 1 стакан
дрожжи сухие: 10 гр.
яйцо: 1 шт.
масло сливочное: 50 гр.
сахар: 2 стол. ложки
соль: 0,5 чайной ложки
Начинка:
творог: 400-450 гр.
яйца (желток): 2 шт.
масло сливочное: 50 гр.
сахар: 4-5 стол. ложки
сметана: 2 стол. ложки
Написать отзыв о статье