картофель: полезные свойства и как им лечиться
На сегодняшний день большинство из нас не представляют своего рациона без употребления картофеля. Впервые же картошка была введена в культуру питания индейскими племенами Южной Америки еще 14 тысяч лет назад.
Используемый в Европе поначалу в качестве украшения для цветов и букетов, он окончательно приобрёл признание после того, как стала доказана эффективность данного продукта при борьбе с цингой.
Содержание:
- Калорийность картофеля
- Состав картофеля
- Полезные свойства картофеля
- Как лечиться картофелем: полезные советы
- Как хранить картофель
Калорийность картофеля
Калорийность картофеля составляет 80 ккал на 100 граммов продукта.
Состав картофеля
В самой обычной картошке содержатся все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе незаменимые аминокислоты: лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин. 300 грамм картошки в день могут полностью обеспечить организм человека суточной нормой углеводов, фосфора и калия. 100 граммах молодой картошки содержат до 20 мг витамина С.
Минеральный состав картофеля: соли калия и фосфора, натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор, цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт. Наибольшее количество минеральных веществ и микроэлементов содержится в коре картофеля, а в сердцевине их меньше.
Полезные свойства картофеля
Все полезные качества данного овоща определяются его богатым химическим составом. Так, картофель чрезвычайно богат витамином С, фолиевой кислотой и магнием. Все аминокислоты в нём чётко сбалансированы, а потому они быстро усваиваются и оказывают благотворное воздействие на организм. Благодаря им картофель нормализует обмен веществ и нейтрализует избыток различных кислот в организме человека.
Клетчатка, которая входит в состав картофеля, не вызывает раздражения слизистой желудка и кишечника. Вот почему вареная картошка показана к употреблению даже людьми, которые страдают от язвы или гастрита.
Благодаря картофельному крахмалу, которого в данном продукте не меньше 40%, снижается количество холестерина в крови и печени. Другими словами, картофель имеет также и антисклеротические свойства. Кроме того, данный продукт содержит много калия, помогающего выводить воду из организма, что очень важно для людей, страдающих от болезней почек.
Как лечиться картофелем: полезные советы
Благодаря своему уникальному составу картофель представляет собой эффективное средство от самых разных заболеваний.
- Компрессы из сырых клубней картофеля отлично помогают при ожогах, гнойниках, экземах, а также любых ранах. Для приготовления компресса достаточно натереть картофелину на крупной тёрке и смешать её с небольшим количеством оливкового масла.
- Сок картошки обладает противомикробным, мочегонным, ранозаживляющим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием на организм человека. Он нормализует уровень гемоглобина в крови, а также выводит шлаки и токсины. Ежедневное употребление картофельного сока также помогает лечить язвы и гастриты.
- Эффективен картофель также и при лечении кашля. Специалисты рекомендуют для этого сварить в воде картофелину, луковицу и яблоко, после чего принимать получившееся средство по одной ложке 3 раза в день.
- Для избавления от простуды и кашля ещё бывает полезно просто подышать над кастрюлей с только что сваренной картошкой. Эта процедура - «дышать над картошкой» - знакома многим с детства.
Кроме того, регулярные протирания кожи срезом сырого картофеля помогают выравнять структуру и цвет кожи, разгладить морщины и избавиться от следов усталости на лице.
Как хранить картофель
Вы купили картофель впрок. Неважно, много или мало вы купили, всё равно встаёт вопрос о его хранении. Советы как правильно сохранить картофель в домашних условиях можете найти в этой статье.
Вернуться
Хумус в домашних условиях
кунжутные семечки: 5 стол. ложек
масло растительное (рафинир.): 2 стол. ложки
нут: 250 г
кумин (зира): 1 чайн. ложка
куркума: 1 чайн. ложка
лимон: 1/4 шт
соль: по вкусу
перец: по вкусу
Пироги с грибами и картошкой
кефир: 500 мл.
сахар: 2 стол. ложки
сода: 1 чайн. ложка
соль: 1 щепотка
мука: 500 грамм
Начинка:
картофель: 1 кг.
грибы: 300 грамм
лук репчатый: 2 луковицы
соль: по вкусу
перец: по вкусу
Для смазывания пирожков:
яйцо: 1 шт.
Запеканка из творога
крупа манная: 100 грамм
кефир: 200 мл.
яйцо: 5 штук
сахар: 100 грамм
разрыхлитель теста: 1,5 чайн. ложки
творог: 500 грамм
соль: 1 щепотка
сахар с ванилином: пакетик - около 10 грамм
Пирог с творогом
творог: 2 пачки
сахар: 2 чайных ложки
сахар с ванилином: 10 грамм
яйцо: 1 штука
тесто замороженное: 1 кг
Сырники
творог: 2 пачки
яйцо: 1 шт.
сахар: 3-4 стол. ложки
ванилин: 1 маленький пакетик
Жареные кабачки в кляре
кабачок: (малых или средних) 1-2 шт.
яйцо: 1 шт
мука: 50-100 гр.
соль: по вкусу
перец: по вкусу
масло оливковое: 50 гр
укроп: 25 гр.
чеснок: 1 зубчик
Квас из сусла
вода: 3 литра
концентрат квасного сусла: 2-3 стол. ложки
сахар: 10 стол. ложек
дрожжи сухие: 0.5 чайн. ложки
Домашние ватрушки с творогом
мука: 3 стакана
молоко: 1 стакан
дрожжи сухие: 10 гр.
яйцо: 1 шт.
масло сливочное: 50 гр.
сахар: 2 стол. ложки
соль: 0,5 чайной ложки
Начинка:
творог: 400-450 гр.
яйца (желток): 2 шт.
масло сливочное: 50 гр.
сахар: 4-5 стол. ложки
сметана: 2 стол. ложки