лучшие рецепты со всего мира
Подписывайтесь на нас в своей социальной сети!

картофель: полезные свойства и как им лечиться

На сегодняшний день большинство из нас не представляют своего рациона без употребления картофеля. Впервые же картошка была введена в культуру питания индейскими племенами Южной Америки еще 14 тысяч лет назад.

Используемый в Европе поначалу в качестве украшения для цветов и букетов, он окончательно приобрёл признание после того, как стала доказана эффективность данного продукта при борьбе с цингой.

Поделиться с друзьями:

Содержание:


Калорийность картофеля

Калорийность картофеля составляет 80 ккал на 100 граммов продукта.

Состав картофеля

В самой обычной картошке содержатся все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе незаменимые аминокислоты: лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин. 300 грамм картошки в день могут полностью обеспечить организм человека суточной нормой углеводов, фосфора и калия. 100 граммах молодой картошки содержат до 20 мг витамина С.

Минеральный состав картофеля: соли калия и фосфора, натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор, цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт. Наибольшее количество минеральных веществ и микроэлементов содержится в коре картофеля, а в сердцевине их меньше.

Полезные свойства картофеля

Полезные свойства картошкиПолезные свойства картошкиВсе полезные качества данного овоща определяются его богатым химическим составом. Так, картофель чрезвычайно богат витамином С, фолиевой кислотой и магнием. Все аминокислоты в нём чётко сбалансированы, а потому они быстро усваиваются и оказывают благотворное воздействие на организм. Благодаря им картофель нормализует обмен веществ и нейтрализует избыток различных кислот в организме человека.

Клетчатка, которая входит в состав картофеля, не вызывает раздражения слизистой желудка и кишечника. Вот почему вареная картошка показана к употреблению даже людьми, которые страдают от язвы или гастрита.

Благодаря картофельному крахмалу, которого в данном продукте не меньше 40%, снижается количество холестерина в крови и печени. Другими словами, картофель имеет также и антисклеротические свойства. Кроме того, данный продукт содержит много калия, помогающего выводить воду из организма, что очень важно для людей, страдающих от болезней почек.

Как лечиться картофелем: полезные советы

Как лечиться картошкойКак лечиться картошкойБлагодаря своему уникальному составу картофель представляет собой эффективное средство от самых разных заболеваний.

  1. Компрессы из сырых клубней картофеля отлично помогают при ожогах, гнойниках, экземах, а также любых ранах. Для приготовления компресса достаточно натереть картофелину на крупной тёрке и смешать её с небольшим количеством оливкового масла.
  2. Сок картошки обладает противомикробным, мочегонным, ранозаживляющим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием на организм человека. Он нормализует уровень гемоглобина в крови, а также выводит шлаки и токсины. Ежедневное употребление картофельного сока также помогает лечить язвы и гастриты.
  3. Эффективен картофель также и при лечении кашля. Специалисты рекомендуют для этого сварить в воде картофелину, луковицу и яблоко, после чего принимать получившееся средство по одной ложке 3 раза в день.
  4. Для избавления от простуды и кашля ещё бывает полезно просто подышать над кастрюлей с только что сваренной картошкой. Эта процедура - «дышать над картошкой» - знакома многим с детства.

Кроме того, регулярные протирания кожи срезом сырого картофеля помогают выравнять структуру и цвет кожи, разгладить морщины и избавиться от следов усталости на лице.

Как хранить картофель

Вы купили картофель впрок. Неважно, много или мало вы купили, всё равно встаёт вопрос о его хранении. Советы как правильно сохранить картофель в домашних условиях можете найти в этой статье.

Поделиться с друзьями:

Вернуться
РЕЦЕПТЫ • ВЫБОР РЕДАКЦИИ показать все рекомендации
Хумус в домашних условиях

Хумус в домашних условиях

Как приготовить хумус дома. Простой пошаговый рецепт.
Ингредиенты
Как приготовить хумус:
кунжутные семечки: 5 стол. ложек
масло растительное (рафинир.): 2 стол. ложки
нут: 250 г
кумин (зира): 1 чайн. ложка
куркума: 1 чайн. ложка
лимон: 1/4 шт
соль: по вкусу
перец: по вкусу
Пироги с грибами и картошкой

Пироги с грибами и картошкой

Как приготовить вкусные пирожки с картошкой и грибами. Простой пошаговый рецепт.
Ингредиенты
Тесто бездрожжевое:
кефир: 500 мл.
сахар: 2 стол. ложки
сода: 1 чайн. ложка
соль: 1 щепотка
мука: 500 грамм
Начинка:
картофель: 1 кг.
грибы: 300 грамм
лук репчатый: 2 луковицы
соль: по вкусу
перец: по вкусу
Для смазывания пирожков:
яйцо: 1 шт.
Запеканка из творога

Запеканка из творога

Простой и быстрый рецепт творожной запеканки.
Ингредиенты
Что нужно для творожной запеканки:
крупа манная: 100 грамм
кефир: 200 мл.
яйцо: 5 штук
сахар: 100 грамм
разрыхлитель теста: 1,5 чайн. ложки
творог: 500 грамм
соль: 1 щепотка
сахар с ванилином: пакетик - около 10 грамм
Пирог с творогом

Пирог с творогом

Простой и вкусный творожный пирог от кулинастера.
Ингредиенты
Как приготовить творожный пирог:
творог: 2 пачки
сахар: 2 чайных ложки
сахар с ванилином: 10 грамм
яйцо: 1 штука
тесто замороженное: 1 кг
Сырники

Сырники

Сырники с ванилином. Просто и вкусно.
Ингредиенты
Основа:
творог: 2 пачки
яйцо: 1 шт.
сахар: 3-4 стол. ложки
ванилин: 1 маленький пакетик
Жареные кабачки в кляре

Жареные кабачки в кляре

Быстро и вкусно. Как пожарить кабачки в муке и яйце.
Ингредиенты
Основа:
кабачок: (малых или средних) 1-2 шт.
яйцо: 1 шт
мука: 50-100 гр.
соль: по вкусу
перец: по вкусу
масло оливковое: 50 гр
укроп: 25 гр.
чеснок: 1 зубчик
Квас из сусла

Квас из сусла

Кулинастер разместил простой рецепт кваса из сусла и сухих дрожжей.
Ингредиенты
Основа кваса:
вода: 3 литра
концентрат квасного сусла: 2-3 стол. ложки
сахар: 10 стол. ложек
дрожжи сухие: 0.5 чайн. ложки
Домашние ватрушки с творогом

Домашние ватрушки с творогом

Простой рецепт вкусных ватрушек.
Ингредиенты
Тесто:
мука: 3 стакана
молоко: 1 стакан
дрожжи сухие: 10 гр.
яйцо: 1 шт.
масло сливочное: 50 гр.
сахар: 2 стол. ложки
соль: 0,5 чайной ложки
Начинка:
творог: 400-450 гр.
яйца (желток): 2 шт.
масло сливочное: 50 гр.
сахар: 4-5 стол. ложки
сметана: 2 стол. ложки