Как правильно выбрать красную икру
—Богатый выбор красной икры на полках магазинов заставляет покупателей сомневаться: какому производителю отдать предпочтение, как купить качественную красную икру и не ошибиться, если внешне упаковки многих банок похожи между собой. Чтобы выбрать вкусную икру к застолью, следует изучить не только основные признаки качественного продукта, но и понять, икрой какой рыбы лучше всего полакомиться.
Содержание:
Разновидности красной икры: что можно обнаружить в банке
Красная икра, которую так любят кушать с блинами, на бутербродах за праздничным столом, – это икра рыб семейства Лососевых. Внутри банки покупателя может ожидать икра от оранжевого до ярко-красного цвета. Сами икринки могут быть мелкие или, наоборот, крупные. Причина такой разницы в том, что это икра рыб разных видов, а именно горбуши, форели, кеты, нерки, чавыча или кижуча.
Универсальный вариант, который нравится большинству по вкусу, оптимальный по количеству соли, с почти неуловимой ноткой горечи – это икра горбуши. Икринки имеют характерный ярко-оранжевый цвет, средние по диаметру. Более нежный вкус у икры кеты – она самая жирная и самая крупная из аналогов. Диаметр икринок может доходить до 7 мм. Узнать ее можно не только по вкусу, но и по характерному ярко-оранжевому цвету с возможными красными вкраплениями. Горечь в такой икре не ощутима. Икра форели, несмотря на приятный солоноватый вкус и отсутствие горечи, достаточно мелкая и может быть как желтого, так и ярко-оранжевого цвета.
Икра всех остальных видов Лососевых имеет насыщенный красный цвет и более горькая на вкус. Кроме кеты и горбуши, третьим наиболее популярным сортом икры, которую можно найти на прилавках, является икра нерки. Помимо яркого цвета, она имеет средний диаметр (3-5 мм), обладает выраженным запахом и ощутимо горьким привкусом. Икра кижуча и чавыча встречается редко и не пользуется значительной популярностью из-за солоновато-горьковатого вкуса.
Определяем качество икры в местах продажи
На полках магазинов чаще всего можно увидеть красную икру в трех видах: в небольшой жестяной банке, стеклянной емкости или без упаковки, на развес.
В первом случае при выборе такого продукта следует внимательно изучить банку.
Основные знаки качества:
- Маркировка даты изготовления на крышке должна быть продавлена изнутри, а не нанесена лазером на крышку или пробита на бумаге;
- Обозначение сорта икры (следует непременно выбирать икру первого сорта, сделанную по ГОСТу. Это гарантия того, что в банке икра только одного вида рыбы; все икринки примерно одного диаметра, без повреждений, упругие);
- Состав (первый ингредиент в составе – икра. Количество соли не должно превышать 4-6% (этого же требуется по ГОСТу для икры 1 сорта, заодно можно проверить честность производителя));
- При встряхивании банки не должно быть характерного бульканья.
Икру в стеклянной таре легче оценить внешне: икринки должны быть немятые, в цельной оболочке, иметь однородный цвет. В банке не должно быть нехарактерных объектов и лишней жидкости.
Покупая икру на развес, стоит потребовать ветеринарное свидетельство и информацию о производителе. Оценить следует внешний вид и обязательно – запах. Резкий селедочный, кисловатый или протухший запах – признаки некачественного продукта.
Покупая красную икру, следует тщательно изучить внешнюю оболочку и оценить вид икринок при открытии. Однородный цвет, упругие икринки, которые не прилипают к зубам, не слишком жидкая текстура, приятный запах – элементарное доказательство качественной икры.
Как хранить картофель
Как правильно выбрать рыбу: советы и рекомендации
Как правильно выбрать мясо в магазине или на рынке
Как сохранить свежую зелень в домашних условиях
Как правильно хранить лук в домашних условиях
Хумус в домашних условиях
кунжутные семечки: 5 стол. ложек
масло растительное (рафинир.): 2 стол. ложки
нут: 250 г
кумин (зира): 1 чайн. ложка
куркума: 1 чайн. ложка
лимон: 1/4 шт
соль: по вкусу
перец: по вкусу
Пироги с грибами и картошкой
кефир: 500 мл.
сахар: 2 стол. ложки
сода: 1 чайн. ложка
соль: 1 щепотка
мука: 500 грамм
Начинка:
картофель: 1 кг.
грибы: 300 грамм
лук репчатый: 2 луковицы
соль: по вкусу
перец: по вкусу
Для смазывания пирожков:
яйцо: 1 шт.
Запеканка из творога
крупа манная: 100 грамм
кефир: 200 мл.
яйцо: 5 штук
сахар: 100 грамм
разрыхлитель теста: 1,5 чайн. ложки
творог: 500 грамм
соль: 1 щепотка
сахар с ванилином: пакетик - около 10 грамм
Пирог с творогом
творог: 2 пачки
сахар: 2 чайных ложки
сахар с ванилином: 10 грамм
яйцо: 1 штука
тесто замороженное: 1 кг
Сырники
творог: 2 пачки
яйцо: 1 шт.
сахар: 3-4 стол. ложки
ванилин: 1 маленький пакетик
Жареные кабачки в кляре
кабачок: (малых или средних) 1-2 шт.
яйцо: 1 шт
мука: 50-100 гр.
соль: по вкусу
перец: по вкусу
масло оливковое: 50 гр
укроп: 25 гр.
чеснок: 1 зубчик
Квас из сусла
вода: 3 литра
концентрат квасного сусла: 2-3 стол. ложки
сахар: 10 стол. ложек
дрожжи сухие: 0.5 чайн. ложки
Домашние ватрушки с творогом
мука: 3 стакана
молоко: 1 стакан
дрожжи сухие: 10 гр.
яйцо: 1 шт.
масло сливочное: 50 гр.
сахар: 2 стол. ложки
соль: 0,5 чайной ложки
Начинка:
творог: 400-450 гр.
яйца (желток): 2 шт.
масло сливочное: 50 гр.
сахар: 4-5 стол. ложки
сметана: 2 стол. ложки
Написать отзыв о статье