лучшие рецепты со всего мира
Подписывайтесь на нас в своей социальной сети!

Как правильно выбрать мясо в магазине или на рынке

Автор: kulinaster
Рейтинг:

Как правильно выбрать мясо в магазине или на рынкеМясо – один из незаменимых для человеческого организма продуктов питания. К выбору мяса стоит подходить особенно ответственно, ведь использование некачественного продукта не только испортит блюдо, но и может пагубно сказаться на состоянии здоровья.

Поделиться с друзьями:

Собираясь купить такой скоропортящийся продукт как мясо, важно обращать внимание на признаки его качества и факторы, которые на это влияют.


Содержание:


Изучаем внешние признаки мяса

Цвет мяса

Мясо птицыМясо птицыОпределить свежесть мяса можно по цвету на срезе. Качественная говядина или телятина может быть от беловато-розового до насыщенно-красного цвета, свинина – бледно-розового, баранина – коричнево-красного оттенка. Тусклость, серо-коричневый, бурый с зеленоватым блеском цвет мяса – признак того, что продукт заветрился и уже не свеж. Что хуже, в таком подпорченном мясе уже могут развиваться бактерии. Птичье мясо должно иметь беловато-желтый цвет, без порезов и видимых гематом.

Качество жира

Цвет жира в хорошем мясе должен быть от белого до кремового оттенка, иметь плотную структуру и приятный запах. Жир должен быть равномерно распределен в куске. Особенно нежным считается мясо с внутримышечными прослойками. Качественный жир у птицы светлый, кремового оттенка. Жир темно-желтого цвета – признак немолодого мяса.

Структура

Структура мясаСтруктура мясаКачественное мясо имеет однородную и упругую структуру. Проверить свежесть мяса можно, слегка надавив на кусок. При этом должна образоваться ямка, которая быстро восстанавливается. Такого не происходит в несвежем продукте или мясе, которое взращивалось на лекарствах – его структура более рыхлая, неравномерно вздутая. Срез мяса должен быть ровным и гладким.

Наличие крови или жидкости

Качество мяса проверяется и путём прикладывания к продукту листа бумаги, на котором не должно оставаться пятен крови. Испорченное мясо могут обрабатывать красителем-канцерогеном; такое мясо оставит на бумаге яркое пятно. Если из куска мяса идет кровь или вода с кровью, это признак того, что мясо было либо неправильно разморожено, либо «нашприцовано» препаратами или рассолами. На срезе мясо также должно быть достаточно сухим, а не липким и мокрым.

Наличие личинок

В мясе могут развиваться различные бактерии, определить отсутствие которых можно лишь по сертификатам качества и результатам экспертизы. Однако визуально можно понять, заражено ли мясо личинками глистов. На вид это светлые круглые уплотнения, похожие на зерна проса. При нарезке мяса может быть слышен непривычный хруст того, как лопаются кальциевые капсулы личинок. Зараженное мясо нельзя употреблять в пищу не только людям, но и домашним животным.

Хитрости при выборе мяса

Хитрости при выборе мясаХитрости при выборе мясаОдним из характерных признаков качественного продукта является приятный мясной аромат. Резкий или неприятный запах – сигнал о том, что такое мясо покупать не стоит. У «старого» мяса неприятный запах отбивают уксусом, а мясо, взрощенное на препаратах, химических кормах, как правило, почти не имеет аромата. Несвежую птицу могут обрабатывать раствором щелочи. Такое мясо имеет легкий запах хлорки и при прикосновении к нему могут пощипывать пальцы рук.

По возможности стоит покупать части туш, разделанных на глазах покупателей. Это гарантия того, что куски мяса не будут накачаны рассолами. О том, что мясо прошло ветеринарный контроль, свидетельствует специальное удостоверение, которое продавец должен предъявить по требованию. На тушах всегда ставят печати (4 печати на говяжьих, 1 – на свиных).

Для того чтобы проверить качество мяса, достаточно кусочка размером с ноготь. Образец необходимо поджечь: если в процессе горения мясо пахнет, как шашлык, значит оно качественное. В случае если в процессе горения:

  • образуется резкий, неприятный запах, значит, животное было взращено на химикатах и препаратах;
  • выделяется темная жидкость – мясо было нашприцовано, улучшено искусственным путем.

В полиэтилене и вакуумной упаковке мясо может «задохнуться», и такому продукту необходимо дать отлежаться в холодильнике в течение нескольких часов.

Конечно, лучше покупать охлажденное, а не замороженное мясо. Так можно с легкостью проверить качество продукта и быть уверенными в том, что не нарушались правила заморозки.

Однако приобретения замороженных продуктов, как правило, не избежать, поэтому выбирая такое мясо, важно обратить внимание на качество среза (мясо там должно быть гладким и ровным) и цвет мяса (при прикладывании пальца к куску последний начинает размораживаться, и на этом месте должен проявиться яркий цвет без подозрительного зеленоватого блеска).

Если на куске есть кровоподтеки и темные пятна, скорее всего, мясо неоднократно подвергалось заморозке.

Рынок или магазин: где лучше купить мясо?

Покупать ли мясо на рынке или в магазинеПокупать ли мясо на рынке или в магазинеСобираясь купить мясо, важно знать, где продается качественный продукт. На полках современных супермаркетов мясо хранится в упаковках рядом с икрой, субпродуктами и даже рыбой, пельменями, пиццами и другими замороженными товарами. На рынках мясо продается в специальных павильонах с определенными условиями хранения.

На рынке, как правило, разнообразие и выбор больше, чем в магазинах. Здесь легче проверить качество, к тому же, все продавцы обязаны проходить экспертизу качества продукции. В мясных павильонах можно купить кусок свежеразделанной туши.

Конечно, от нечестных приемов продавцов никто не застрахован ни при покупке в магазине, ни при выборе мяса на рынке. В идеале, стоит обзавести личным мясником и покупать мясо у одного проверенного продавца, который не только обеспечит качественным продуктом, но и посоветует, какая часть туши лучше подойдёт для приготовления разных блюд.

Кого точно стоит избегать, так это уличных торговцев мясом, так как:

  • у них нет сертификатов качества;
  • мясо реализуется в антисанитарных условиях;
  • несоблюдение режима хранения вызывает развитие бактерий, болезнетворных микробов.

Таким образом, приобретая мясо, предпочтение стоит отдавать цельным кускам с ровной и плотной структурой, приятным мясным запахом и привлекательным цветом. Обезопасить себя от некачественного продукта можно путем внимательного осмотра и небольших тестов на качество как на месте покупки, так и в домашних условиях.

Поделиться с друзьями:

Написать отзыв о статье


Теги: выбор продуктов, как выбрать продукты

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ О КУЛИНАРИИ
    Как правильно выбрать ананас

    Как правильно выбрать ананас

    Сладкий ароматный ананас – не только экзотическое лакомство, прекрасное украшение праздничного стола, но и источник незаменимых витаминов. Чтобы угостить родных вкусным фруктом, необходимо знать…
    Как хранить мёд

    Как хранить мёд

    Употреблять мёд можно круглогодично: летом медовые напитки прекрасно утоляют жажду, а в прохладное время года мёд пользуется популярностью благодаря своим противомикробным и лечебным свойствам. Для то…
    Как сохранить свежую зелень в домашних условиях

    Как сохранить свежую зелень в домашних условиях

    Свежая зелень – прекрасное дополнение, украшение и приправа для множества блюд. Для того чтобы такой продукт долго не терял привлекательный внешний вид и полезные свойства, важно знать, как прав…
    Как правильно выбрать рыбу: советы и рекомендации

    Как правильно выбрать рыбу: советы и рекомендации

    Рыба – один из любимых и полезных продуктов в рационе человека. Разнообразие видов рыб и способов их приготовления позволяет баловать всю семью вкусным и полезным продуктом.
    Как сохранить фрукты в домашних условиях

    Как сохранить фрукты в домашних условиях

    Фрукты – вкусные источники жизненно важных витаминов и минералов, которые рекомендуется ежедневно в пределах нормы употреблять в пищу и взрослым, и детям. Для того чтобы получить максимальную п…
РЕЦЕПТЫ • ВЫБОР РЕДАКЦИИ показать все рекомендации
Хумус в домашних условиях

Хумус в домашних условиях

Как приготовить хумус дома. Простой пошаговый рецепт.
Ингредиенты
Как приготовить хумус:
кунжутные семечки: 5 стол. ложек
масло растительное (рафинир.): 2 стол. ложки
нут: 250 г
кумин (зира): 1 чайн. ложка
куркума: 1 чайн. ложка
лимон: 1/4 шт
соль: по вкусу
перец: по вкусу
Пироги с грибами и картошкой

Пироги с грибами и картошкой

Как приготовить вкусные пирожки с картошкой и грибами. Простой пошаговый рецепт.
Ингредиенты
Тесто бездрожжевое:
кефир: 500 мл.
сахар: 2 стол. ложки
сода: 1 чайн. ложка
соль: 1 щепотка
мука: 500 грамм
Начинка:
картофель: 1 кг.
грибы: 300 грамм
лук репчатый: 2 луковицы
соль: по вкусу
перец: по вкусу
Для смазывания пирожков:
яйцо: 1 шт.
Запеканка из творога

Запеканка из творога

Простой и быстрый рецепт творожной запеканки.
Ингредиенты
Что нужно для творожной запеканки:
крупа манная: 100 грамм
кефир: 200 мл.
яйцо: 5 штук
сахар: 100 грамм
разрыхлитель теста: 1,5 чайн. ложки
творог: 500 грамм
соль: 1 щепотка
сахар с ванилином: пакетик - около 10 грамм
Пирог с творогом

Пирог с творогом

Простой и вкусный творожный пирог от кулинастера.
Ингредиенты
Как приготовить творожный пирог:
творог: 2 пачки
сахар: 2 чайных ложки
сахар с ванилином: 10 грамм
яйцо: 1 штука
тесто замороженное: 1 кг
Сырники

Сырники

Сырники с ванилином. Просто и вкусно.
Ингредиенты
Основа:
творог: 2 пачки
яйцо: 1 шт.
сахар: 3-4 стол. ложки
ванилин: 1 маленький пакетик
Жареные кабачки в кляре

Жареные кабачки в кляре

Быстро и вкусно. Как пожарить кабачки в муке и яйце.
Ингредиенты
Основа:
кабачок: (малых или средних) 1-2 шт.
яйцо: 1 шт
мука: 50-100 гр.
соль: по вкусу
перец: по вкусу
масло оливковое: 50 гр
укроп: 25 гр.
чеснок: 1 зубчик
Квас из сусла

Квас из сусла

Кулинастер разместил простой рецепт кваса из сусла и сухих дрожжей.
Ингредиенты
Основа кваса:
вода: 3 литра
концентрат квасного сусла: 2-3 стол. ложки
сахар: 10 стол. ложек
дрожжи сухие: 0.5 чайн. ложки
Домашние ватрушки с творогом

Домашние ватрушки с творогом

Простой рецепт вкусных ватрушек.
Ингредиенты
Тесто:
мука: 3 стакана
молоко: 1 стакан
дрожжи сухие: 10 гр.
яйцо: 1 шт.
масло сливочное: 50 гр.
сахар: 2 стол. ложки
соль: 0,5 чайной ложки
Начинка:
творог: 400-450 гр.
яйца (желток): 2 шт.
масло сливочное: 50 гр.
сахар: 4-5 стол. ложки
сметана: 2 стол. ложки